Ausstellungen
Saisonales
Mittagstisch
Aktuelles
×

Tom Leiermann
"weit draußen - Poetische Momentaufnahmen aus dem Jemen und anderswo"; Aquarell-Malerei
Zeitraum: 31.07. - 08.10.2017
tom leiermann

In der aktuellen Ausstellung im Haus am Walde zeigt Tom Leiermann Aquarelle aus den letzten zwei Jahren, die in seiner zweiten Heimat, dem Jemen, aber teilweise auch in und um Bremen entstanden sind, seiner deutschen Basis. Wichtiger als Entstehungsort oder Motiv seiner Bilder sind ihm allerdings auch Stimmung und Ausdruck der Momentaufnahmen, die immer zeitlos und flüchtig zugleich sind.

Ein wiederkehrendes Sujet der Aquarelle sind Stadtansichten aus Shibam, der historischen Lehmstadt im östlichen Jemen, zu dessen Rettung der gelernte Architekt in den Jemen aufbrach, aus dem er dauerhaft nie zurückgekehrt ist. Sein Blick auf die Lehmhäuser, die weiten Sandflächen und die exotisch gewandeten Menschen ist eine Nahaufnahme, die von Sympathie und Verständnis für die Lebensweise und Herausforderungen dieses fernen Landes geprägt ist, das schon immer am Rande der bewohnten Welt lag und inzwischen ganz außer die Reichweite der Medienöffentlichkeit geraten ist. Insofern sucht der Maler Tom Leiermann die Begegnung ganz weit draußen, die durch die Aquarelltechnik zusätzlich an sphärischer Distanz gewinnt, gleichzeitig aber das Interesse für das erzählerische Detail des Beiläufigen weckt: in der Wüstenlandschaft ebenso wie auf dem Bürgersteig des Großstadtdschungels.  

Vorschau:
31.07.2017 - 08.10.2017 Hr. Tom Leiermann
09.10.2017 - 14.01.2018 Fr. Barbara Bock
15.01.2018 - 25.03.2018 Hr. Mamadou Diallo
26.03.2018 - 03.06.2018 Fr. Christina Maria Filopolous
04.06.2018 - 12.08.2018 Fr. Christina Lüllmann
13.08.2018 - 21.10.2018 Hr. Frank Lippek
22.10.2018 - 06.01.2019 Fr. Katrin Schütte

Pfifferlingcremesuppe (A,B)
mit sautierten Pfifferlingen und Kräutern
€ 6,20

 

Foccacia (B)
mit Rucola, Tomaten, gebratenen Pfifferlingen (A,B) und Grana Padano (A,2) belegt
€ 7,80

***

Gebratene Pfifferlinge (A,B)
mit Speck(4,7,14) und Knoblauch frittierten und mit Burrata(A,B) gefüllten Kartoffelgnocchi, Cherrytomaten und Salatbukett
€ 13,50

***

Frische Ravioli (A,B,C)
mit Spinat Ricotta gefüllt, in Butter geschwenkt, dazu sautierte Pfifferlinge (A,B),
frische Kräuter und Grana Padano (A,2)
€ 16,20

***

Schweinefiletmedaillons
an Madeirasauce (B,I,N,14)  mit gebratenen Pfifferlingen (A,B) mit Speck (4,7,14)
und in Butter (A) geschwenkten  hausgemachten Spätzle (A,B,C)
€ 18,90

Rumpsteak von der holsteinischen Färse
mit Kräuterbutter und gebratenen Pfifferlingen(A,B) mit Speck (4,7,14)  sowie kleinen Backkartoffeln
€ 30,50

Gebratenes Zanderfilet
mit Zitronen-Dill-Butter,  gebratenen Pfifferlingen (A,B) und Pesto-Kartoffeln (A,H)
dazu reichen wir einen Baby Leaf Salat mit Zitronenvinaigrette
€ 19,90

Montag, 21.08.2017

Hähnchenbrustfilet an Currysauce, buntem Gemüse und Kräuternudeln (gemischter Blattsalat)
7,90€/9,90€

Dienstag, 22.08.2017

Schweineschnitzel überbacken mit Champignons und Pfifferlingen an Pfeffer- Rahmsauce dazu Salzkartoffeln (Krautsalat)
7,90€/9,90€

Mittwoch, 23.08.2017

Lammkeulenbraten an Rotwein- Rosmarinjus mit Karotten-Bohnen Gemüse dazu Gnocchi (Tomatensalat)
7,90€/9,90€

Donnerstag, 24.08.2017

Rinderhüftsteak mit Estragonbutter, Grillgemüse und Kartoffelgratin (gemischter Salat)
7,90€/9,90€

Freitag, 25.08.2017

Rotbarschfilet mit Kartoffel-Erbsenpüree, Cherrytomaten, Speck und Buttersauce (gemischter Blattsalat)
7,90€/9,90€

Auch 2018 veranstalten wir Kohlparties.

Die Termine finden Sie hier.

joscheba gkmf 

JOSCHEBA & BAND
25. AUGUST AB 19 UHR
EINTRITT FREI

Unverbrauchter, zeitgenössischer Jazz gesungen von eine begnadeten Vokal-Artistin  mit samtener Stimme, begleitet von einer Band mit viel Drive. Joscheba Schnetter liebt den Groove, den Blues, den Jazz. Sie weiß was sie kann, sie verbindet in ihrer Musik fließende Melodien und berührende Geschichten auf eine einzigartige Weise. Grundsätzlich lässt sie es eher langsamer angehen und obwohl schon zwei eigene Alben auf der Haben-Seite zu verzeichnen sind, wird sie oft noch als Geheimtipp gehandelt, das wird sich ändern!
www.joscheba.com

GARTENKULTUR-MUSIKFESTIVAL
IM GARTEN VOM HAUS AM WALDE
Das Gartenkultur-Musikfestival ist ein erfolgreiches Kooperationsprojekt.
Kulturveranstalter, Vereine, private Gartenbesitzer und kommunale Institutionen arbeiten unter dem Dach des Kommunalverbundes Niedersachsen/Bremen e. V. zusammen, um den Besuchern ein Festival für alle Sinne zu bieten. Die preisgekrönte Kulturmarke GKMF wird auch in diesem Jahr mit drei Konzerten im wunderschönen Biergarten vom Haus am Walde unterstützt.
www.gartenkultur-musikfestival.de

Wir suchen Verstärkung für unser Team!
Jobangebote finden Sie hier

bike it! In Kooperation mit dem Onlineportal bremen.de werden wir ab sofort auch RadServiceStation sein. Was heißt das konkret? Zusätzlich zum tollen Angebot unter der Dachmarke "BREMEN BIKE IT!", gibt es  zu den angebotenen Themen-Rad-Touren - in und um Bremen -  nun auch eine Übersicht, wo bei einer Panne die nächste RadServiceStadion auf der gewählten Route zu finden ist. Und da kommen wir ins Spiel, denn ab sofort halten wir für alle Radler kostenloses Leihwerkzeug, eine solide Standluftpumpe und Flickzeug bereit. Und im "Härtefall" ist ggf. auch ein Ersatzschlauch bei uns zu finden. (Wir können da nur eine begrenzte Auswahl anbieten!) Wir freuen uns aber auch über alle Gäste die ohne Panne den Weg zu uns finden. Wir wünschen: "allzeit gute Fahrt!"

Von der Morgensonne bis zum Kaminfeuer

Im Haus am Walde gibt es vier Essenszeiten pro Tag, für die wir alles aufbieten, was wir können: Frühstück, Mittag, Kaffee & Kuchen, Abendessen. Vom ersten Brötchen in der Morgensonne bis zum Drei-Gänge-Menü am offenen Kamin soll man sich bei uns wohlfühlen, das Ambiente genießen und Dinge zu sich nehmen, die gut schmecken und eine besondere Qualität haben. Unsere Servicekräfte sind freundlich und zuvorkommend, geben aber ihre Persönlichkeit nicht an der Garderobe ab. Fragen Sie uns mal etwas: Wir sind in der Regel richtig nette Menschen, die etwas zu sagen haben.

Herzlich willkommen!

Der Tag kann kommen

Wenn man gut gefrühstückt hat, kann nicht mehr viel passieren. Jeden Morgen starten bei uns viele Menschen auf dem Weg zur Uni bzw. zum Technologiepark in ruhiger Atmosphäre mit Kaffee, Brötchen und Zeitung in den Tag. Ist doch schön, wenn wir etwas zur Bildung beitragen können, wenn Studenten bei uns vor der ersten Vorlesung etwas Vernünftiges zu essen bekommen! Dazu freuen wir uns über ganze Krabbelgruppen samt der dazu gehörigen Mütter, die bei uns den Morgen genießen.

Auf den Tisch kommt Frühstück à la carte u. a. mit frisch gebackenem Brot, selbstgemachter Marmelade und einem hervorragenden Kaffee aus einer Barista-Siebträgermaschine, die so mit Bohnen umgeht, wie sich das gehört. Guten Morgen zusammen!

Frühstück gibt es bei uns täglich von 9–13 Uhr.

 

Oma wäre stolz auf uns

Manchmal steigen Leute auf der anderen Weserseite aufs Fahrrad, um bei uns ein Stück Kuchen zu essen. Das hören wir gern, weil wir uns sehr viel Mühe mit unserem Kuchen machen. Unsere eigene Konditorin backt, was sie selbst bzw. wir und unsere Gäste gerne essen möchten. Vielleicht einen Gewürzkuchen mit Kürbiskernen, Apfelkuchen mit Cranberry, Erdbeere mit Minze oder unseren legendären Käsekuchen. Alles gemacht mit Geschmack, Pfiff und gekonnten Griffen am Backblech. Natürlich backen wir auch etwas für Menschen, die auf Laktose oder Gluten verzichten wollen bzw. müssen.

Unseren Kuchen gibt es übrigens auch zum Mitnehmen. Aber oft bleiben die Leute dann doch lieber da, reden mit uns und lassen sich unsere Vorstellung von leckerem Kuchen gleich vor Ort auf der Zunge zergehen. Dazu ein Kaffee aus unserer Barista-Maschine, dann schmeckt der Nachmittag wie früher. Man kann eben das Kind aus Omas Backstube nehmen, aber Omas Backstube nicht aus dem Kind.

Kuchen bieten wir täglich ab 14 Uhr an.

Mo.- Fr. 12.00 -15.00 Uhr

Mittagskarte

saisonale Speisenkarte 2017

Mo.- Fr. 18.00-22.00 Uhr,

Sa. 12.00 -15.00 Uhr/ 18.00 -22.00 Uhr

So. 12.00 -22.00 Uhr

Speisenkarte Sommer 2017

saisonale Speisenkarte 2017

von 12.00 bis 23.00 Uhr ist eine kleinere Speisenauswahl in unserer Getränkekarte zu finden

Eine Allergikerkarte senden wir auf Anfrage gerne zu, ziehen das persönliche Gespräch aber vor.

So schmeckt uns das

Am liebsten kochen wir Sachen, die wir selbst gern essen. Wir mögen einfache, regionale Gerichte lieber als komplizierte Designerküche und wir ziehen Selbstgemachtes der Massenware vor. Zum Frühstück selbst eingemachte Marmelade, zum Mittag auch mal Omas Rezepte, zum Kaffee Kuchen von unserer eigenen Konditorin: So schmeckt uns das.

Auch das Regionale ist uns wichtig. Weil kurze Wege die Umwelt schonen, und weil es gut ist, wenn man einen Bezug zu dem hat, was man isst. Unser Rindfleisch kommt aus Holstein, weil das näher dran ist als Argentinien. Unser Spargel wird in Syke gestochen, und unsere Gewürze haben es auch nicht weit – viele von ihnen wachsen in unserem Kräutergarten. Und unser (hervorragender) Wein kommt direkt von zwei, drei Winzern, die wir persönlich gut kennen.

Aus diesen Überzeugungen wird eine hochwertige Küche. Sie lässt sich genauso von saisonalen norddeutschen Speisen inspirieren, wie von mediterranen Rezepten und überhaupt dem guten Geschmack der Welt. Natürlich und gesund soll es sein, lecker und gut, dann sind wir glücklich.

Unsere Küchenmannschaft kocht von 12–15 Uhr und von 18–22 Uhr und sonntags durchgehend. Darüber hinaus haben wir von 12–23 Uhr Kleinigkeiten im Angebot.

Menüvorschläge 2017 als PDF

 

Buffetvorschläge 2016 als PDF

Sollten Sie noch Fragen haben, rufen Sie uns an, gerne beraten wir Sie in einem Detailgespräch.

Feste & Feiern im Haus am Walde

Bei uns gibt es drei Arten von Feiern:

Große Privatfeiern wie Hochzeiten oder Firmen-Events (ab 80-110 Personen) – dafür stellen wir unser Restaurant und einen Teil unserer Außenterrasse zur Verfügung.

Kleine Privatfeiern wie etwa Geburtstage – die finden entweder in unserem Thekenbereich (bis 40 Personen) oder in einem reservierten Teil des Restaurants statt.

Große Feiern, die wir selbst organisieren – etwa Tanz in den Mai oder unsere Kohlpartys. Diese Termine kündigen wir regelmäßig auf dieser Website an. Während der Kohlsaison finden Sie auf unserer Homepage einen Belegungsplan für unsere Kohlpartys, damit man sehen kann, wann noch Platz ist.

Für Ihre Feier oder Ihr Firmen-Event machen wir Ihnen gerne Vorschläge zum Essen, zur Dekoration und auch zum Rahmenprogramm und gehen auf Ihre Wünsche ein. Ein karibisches Buffet? Gern. Lieber ein amerikanisches? Auch gern. Sie sagen uns Ihre Lieblingsspeise, wir machen wenn irgend möglich ein Menü draus.

Die besten Partys finden ja bekanntlich in der Küche statt – das würde bei uns nicht so gut gehen. Deshalb haben wir auf unserer Außenterrasse einen Grillplatz angelegt, an dem ein ähnliches Gefühl aufkommt. Man steht dort, plaudert und hält sich am Bier oder Wein fest. Wir legen gern etwas Besonderes auf den Grill, vielleicht eine Forelle in Bananenblättern, einen Melone-Zucchini-Spieß oder speziell marinierte Riesen-Scampis.

Sagen Sie uns, was Sie möchten! Wir finden dann einen Weg. Alle Details stehen im Download.