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Barbara Bock
"von Bäumen und Menschen"; Acrylfarb-Malerei
Zeitraum: 09.10.2017 - 14.01.2018

bock_1 bock_2 Zu den Bildern:
von Bäumen….“
…ist Barbara Bock fasziniert - schon während vieler Jahre ihrer kreativen Arbeit.
In der aktuellen Ausstellung sind Bäume erneut ein Thema - unter zwei Aspekten,
die ihnen auch unabhängig von der künstlerischen Wiedergabe zuzuordnen sind: Bäume als „Ideengeber“
In Mythen und Sagen tauchen Bäume auf, sie symbolisieren Schönheit – auch im Alter, sie sind vielgestalt, und widerstandsfähig…und werden seit Jahrhunderten bewundert, besungen und als Spender von Schatten, Ruhe und Kraft verehrt. Sie sind deshalb auch in den Bildern von Barbara Bock vielgestalt, von der naturnahen Wiedergabe bekannter Vertreter bis hin zu freier Gestaltung von „Traumbäumen“…
Und es gibt noch den zweiten Aspekt:
Bäume als „Materialgeber“
es geht um Holz, das die Bäume liefern, und das in verarbeiteter Form in den letzten 3 Jahren Frau Bock vermehrt als Malgrund (statt Papier und Leinwand) dient. Holz in zweifacher Ausführung: 1. Ein Kunsthandwerker setzt ihr aus alten Eichenbrettern Malgründe zusammen, die zeigen, wie unendlich viel das Holz (und damit der Baum) zu bieten hat an Farben und Strukturen. Frau Bock greift sie auf und überführt sie  in ihre eigenen Bildwelten.
2. Barbara Bock bemalt die Innenteile alter Türen, deren Farbe oft schon abgeblättert ist und das Holz darunter freigibt. Somit sind die Bäume – als sogenanntes Nutzholz – auch wieder Thema.

„und Menschen…“
sind das andere Thema der Ausstellung, das sich aber in den Bildern immer wieder mit den Bäumen verbindet: z.B. Stadtmenschen, die vorbeihasten, ohne darüber nachzudenken, wie dankbar sie den Bäumen sein sollten, die auch in den Städten sinnvoll und notwendig ihren Platz „erkämpfen“…oder Menschen, die zusammen mit Bäumen eine eigene oft surreale oder mystische Bildwelt entstehen lassen.

Zu den Techniken:
hauptsächlich Acrylfarben auf obenerwähnten Holztafeln aus altem Eichenholz – allein oder kombiniert mit Leinwänden, ebenso wie die alten Türfüllungen, und alle eingebaut in extra dafür angefertigte Kastenrahmen, aber auch Leinwände und Papiere, die dann mit Stiften und teilweise Collagen bearbeitet wurden.

Zur Malerin:
geboren in Gotha, aufgewachsen in Süddeutschland, heute wohnhaft in Bremen.
Selbstständige Malerin/Zeichnerin mit langer Ausstellungspraxis, Mitglied im BBK Bremen.
Studium als Kunstlehrerin, Weiterbildung in unterschiedlichen Techniken, in Esslingen, Nürtingen, Trier und an der Hochschule für Künste Bremen.

www.bock-barbara.de

Vorschau:
15.01.2018 - 25.03.2018 Hr. Mamadou Diallo
26.03.2018 - 03.06.2018 Fr. Christina Maria Filopolous
04.06.2018 - 12.08.2018 Fr. Christina Lüllmann
13.08.2018 - 21.10.2018 Hr. Frank Lippek
22.10.2018 - 06.01.2019 Fr. Katrin Schütte

 

Wild, Pilze und Kürbis 2017

Suppe vom Butternutkürbis und Süßkartoffel,
mit Staudensellerie und Lamm-Saté
€ 7,20

***

Gerstensalat mit geröstetem Kürbis,
Rucola, roten Zwiebel, Chili, Koriander, Petersilie, Pistazie und Schafskäse
 € 7,50

Kürbis-Pilzrisotto
mit Butternutkürbis, Kräuterseitling, Austernpilz, Champignons, Schalotten, frischen Kräutern, Riesling(14), Grana Padano(2) und Butter
€ 11,90

Frische Ravioli
mit Spinat-Ricotta gefüllt, in Butter geschwenkt, dazu sautierte Kürbisspalten, buntem Mangold, Haselnusskernen und mit Bergkäse (A,2) gratiniert
€ 16,20

***

Wildburger
Vollkornbrötchen, Rucolasalat, Tomate, Cranberrykompott, Blauschimmelkäse, roten Zwiebelringen, Süsskartoffelpommes mit Chili-Mayonnaise
€ 18,50

rosa gebratener Wildschweinrücken
tranchiert, an Marsalasauce(14) und Kürbis-Pilzrisotto und frisch gebratenen Pilzen
€ 19,80

rosa gebratene Medaillons vom Hirsch
an Portwein-Preiselbeersauce und Kürbis-Pilzrisotto, frisch gebratenen Pilzen und Birnenkompott
€ 21,50

***

Dessert der Saison
Süße Kürbismousse mit Zimt-Croutons
€ 6,20

Montag, 16.10.2017

Hühnerfrikassee mit Spargel, Champignons und Erbsen, dazu Gersten- Kräuter-Reis (Rote Bete Salat)
7,90€/9,90€

Dienstag, 17.10.2017

Rinderleber „Berliner Art“ mit Apfel und Zwiebeln, Rotweinjus und Kartoffelpüree (gemischter Salat)
7,90€/9,90€

Mittwoch, 18.10.2017

Rinderhüftsteak mit Kräuterbutter, Süßkartoffel Pommes frites und geschmortem Rosenkohl (gemischter Blattsalat)
7,90€/9,90€

Donnerstag, 19.10.2017

Wirsingroulade an kräftiger Jus und Salzkartoffeln (Tomatensalat)
7,90€/9,90€

Freitag, 20.10.2017

Scholle gebraten mit Zitronenbutter, Brokkoli und Reis (Gurkensalat)
7,90€/9,90€

Auch 2018 veranstalten wir Kohlpartys.

Die Termine finden Sie hier.

BARBARA BOCK UND SOPHIE LOOSE
„BILDER UND POETRY“
SA 28. OKTOBER UM 10.30 UHR
EINTRITT FREI

die Künstlerin wird über „Bäume und Menschen“ sprechen und die junge Poetry-Slamerin  Sophie Loose wird vortragen, wozu sie von den Bildern inspiriert wurde.

 

Die Open-Air-Konzert-Saison 2017 ist vorbei und wir sagen:

DANKESCHÖN!

… an alle Konzertbesucher und natürlich Mitwirkende. Was ist das doch für ein "turbolenter" Sommer gewesen! Wir durften wieder einmal so nette und friedliche Gäste zu unseren Konzerten bewirten und haben fantastische Musiker zu Gast gehabt. Damit Ihr auf dem Laufenden bleibt schaut doch mal auf unserer Facebook-Seite vorbei. Dort nehmen wir Wünsche, Ideen und Anregungen – nicht nur für die Konzertplanungen zum 25-Jährigen Jubiläum 2018 – entgegen. Das gesamte HaW-Team sagt vielen Dank!

info@hausamwalde-bremen.de

bike it! In Kooperation mit dem Onlineportal bremen.de werden wir ab sofort auch RadServiceStation sein. Was heißt das konkret? Zusätzlich zum tollen Angebot unter der Dachmarke "BREMEN BIKE IT!", gibt es  zu den angebotenen Themen-Rad-Touren - in und um Bremen -  nun auch eine Übersicht, wo bei einer Panne die nächste RadServiceStadion auf der gewählten Route zu finden ist. Und da kommen wir ins Spiel, denn ab sofort halten wir für alle Radler kostenloses Leihwerkzeug, eine solide Standluftpumpe und Flickzeug bereit. Und im "Härtefall" ist ggf. auch ein Ersatzschlauch bei uns zu finden. (Wir können da nur eine begrenzte Auswahl anbieten!) Wir freuen uns aber auch über alle Gäste die ohne Panne den Weg zu uns finden. Wir wünschen: "allzeit gute Fahrt!"

Von der Morgensonne bis zum Kaminfeuer

Im Haus am Walde gibt es vier Essenszeiten pro Tag, für die wir alles aufbieten, was wir können: Frühstück, Mittag, Kaffee & Kuchen, Abendessen. Vom ersten Brötchen in der Morgensonne bis zum Drei-Gänge-Menü am offenen Kamin soll man sich bei uns wohlfühlen, das Ambiente genießen und Dinge zu sich nehmen, die gut schmecken und eine besondere Qualität haben. Unsere Servicekräfte sind freundlich und zuvorkommend, geben aber ihre Persönlichkeit nicht an der Garderobe ab. Fragen Sie uns mal etwas: Wir sind in der Regel richtig nette Menschen, die etwas zu sagen haben.

Herzlich willkommen!

Der Tag kann kommen

Wenn man gut gefrühstückt hat, kann nicht mehr viel passieren. Jeden Morgen starten bei uns viele Menschen auf dem Weg zur Uni bzw. zum Technologiepark in ruhiger Atmosphäre mit Kaffee, Brötchen und Zeitung in den Tag. Ist doch schön, wenn wir etwas zur Bildung beitragen können, wenn Studenten bei uns vor der ersten Vorlesung etwas Vernünftiges zu essen bekommen! Dazu freuen wir uns über ganze Krabbelgruppen samt der dazu gehörigen Mütter, die bei uns den Morgen genießen.

Auf den Tisch kommt Frühstück à la carte u. a. mit frisch gebackenem Brot, selbstgemachter Marmelade und einem hervorragenden Kaffee aus einer Barista-Siebträgermaschine, die so mit Bohnen umgeht, wie sich das gehört. Guten Morgen zusammen!

Frühstück gibt es bei uns täglich von 9–13 Uhr.

 

Oma wäre stolz auf uns

Manchmal steigen Leute auf der anderen Weserseite aufs Fahrrad, um bei uns ein Stück Kuchen zu essen. Das hören wir gern, weil wir uns sehr viel Mühe mit unserem Kuchen machen. Unsere eigene Konditorin backt, was sie selbst bzw. wir und unsere Gäste gerne essen möchten. Vielleicht einen Gewürzkuchen mit Kürbiskernen, Apfelkuchen mit Cranberry, Erdbeere mit Minze oder unseren legendären Käsekuchen. Alles gemacht mit Geschmack, Pfiff und gekonnten Griffen am Backblech. Natürlich backen wir auch etwas für Menschen, die auf Laktose oder Gluten verzichten wollen bzw. müssen.

Unseren Kuchen gibt es übrigens auch zum Mitnehmen. Aber oft bleiben die Leute dann doch lieber da, reden mit uns und lassen sich unsere Vorstellung von leckerem Kuchen gleich vor Ort auf der Zunge zergehen. Dazu ein Kaffee aus unserer Barista-Maschine, dann schmeckt der Nachmittag wie früher. Man kann eben das Kind aus Omas Backstube nehmen, aber Omas Backstube nicht aus dem Kind.

Kuchen bieten wir täglich ab 14 Uhr an.

Mo.- Fr. 12.00 -15.00 Uhr

Mittagskarte

saisonale Speisenkarte 2017

Mo.- Fr. 18.00-22.00 Uhr,

Sa. 12.00 -15.00 Uhr/ 18.00 -22.00 Uhr

So. 12.00 -22.00 Uhr

Speisenkarte Winter 2017-2018

saisonale Speisenkarte 2017

von 12.00 bis 23.00 Uhr ist eine kleinere Speisenauswahl in unserer Getränkekarte zu finden

Eine Allergikerkarte senden wir auf Anfrage gerne zu, ziehen das persönliche Gespräch aber vor.

So schmeckt uns das

Am liebsten kochen wir Sachen, die wir selbst gern essen. Wir mögen einfache, regionale Gerichte lieber als komplizierte Designerküche und wir ziehen Selbstgemachtes der Massenware vor. Zum Frühstück selbst eingemachte Marmelade, zum Mittag auch mal Omas Rezepte, zum Kaffee Kuchen von unserer eigenen Konditorin: So schmeckt uns das.

Auch das Regionale ist uns wichtig. Weil kurze Wege die Umwelt schonen, und weil es gut ist, wenn man einen Bezug zu dem hat, was man isst. Unser Rindfleisch kommt aus Holstein, weil das näher dran ist als Argentinien. Unser Spargel wird in Syke gestochen, und unsere Gewürze haben es auch nicht weit – viele von ihnen wachsen in unserem Kräutergarten. Und unser (hervorragender) Wein kommt direkt von zwei, drei Winzern, die wir persönlich gut kennen.

Aus diesen Überzeugungen wird eine hochwertige Küche. Sie lässt sich genauso von saisonalen norddeutschen Speisen inspirieren, wie von mediterranen Rezepten und überhaupt dem guten Geschmack der Welt. Natürlich und gesund soll es sein, lecker und gut, dann sind wir glücklich.

Unsere Küchenmannschaft kocht von 12–15 Uhr und von 18–22 Uhr und sonntags durchgehend. Darüber hinaus haben wir von 12–23 Uhr Kleinigkeiten im Angebot.

Menüvorschläge 2017 als PDF

 

Buffetvorschläge 2018 als PDF

Sollten Sie noch Fragen haben, rufen Sie uns an, gerne beraten wir Sie in einem Detailgespräch.

Feste & Feiern im Haus am Walde

Bei uns gibt es drei Arten von Feiern:

Große Privatfeiern wie Hochzeiten oder Firmen-Events (ab 80-110 Personen) – dafür stellen wir unser Restaurant und einen Teil unserer Außenterrasse zur Verfügung.

Kleine Privatfeiern wie etwa Geburtstage – die finden entweder in unserem Thekenbereich (bis 40 Personen) oder in einem reservierten Teil des Restaurants statt.

Große Feiern, die wir selbst organisieren – etwa Tanz in den Mai oder unsere Kohlpartys. Diese Termine kündigen wir regelmäßig auf dieser Website an. Während der Kohlsaison finden Sie auf unserer Homepage einen Belegungsplan für unsere Kohlpartys, damit man sehen kann, wann noch Platz ist.

Für Ihre Feier oder Ihr Firmen-Event machen wir Ihnen gerne Vorschläge zum Essen, zur Dekoration und auch zum Rahmenprogramm und gehen auf Ihre Wünsche ein. Ein karibisches Buffet? Gern. Lieber ein amerikanisches? Auch gern. Sie sagen uns Ihre Lieblingsspeise, wir machen wenn irgend möglich ein Menü draus.

Die besten Partys finden ja bekanntlich in der Küche statt – das würde bei uns nicht so gut gehen. Deshalb haben wir auf unserer Außenterrasse einen Grillplatz angelegt, an dem ein ähnliches Gefühl aufkommt. Man steht dort, plaudert und hält sich am Bier oder Wein fest. Wir legen gern etwas Besonderes auf den Grill, vielleicht eine Forelle in Bananenblättern, einen Melone-Zucchini-Spieß oder speziell marinierte Riesen-Scampis.

Sagen Sie uns, was Sie möchten! Wir finden dann einen Weg. Alle Details stehen im Download.